зато мой друг лучше всех играет блюз (ц)
тут, конечно, всё идеально расписано, как в жизни, может, и не бывает, и какие-то советы, в принципе, оказались ненужными, а какие-то просто не удалось воплотить, но эту лекцию стоило посетить, и я нисколечко не жалею, что я это сделала :) иначе, послеродовая депрессия затянулась бы на ещё более длительный срок!

Лекция №
Уход за новорожденным
Документы по выписке из роддома:
• справка о рождении: с ней вы идете в ЗАГС, где получаете свидетельство о рождении, там же получаете справку на единовременное пособие по рождению ребёнка.
• отметка роддома о родильнице
• все сведения о ребенке: обязательно сделать копии – 1 для гинеколога, 1 для педиатра
• талон №1 родового сертификата: вернуть своему гинекологу
• талоны №3, 4 родового сертификата: для детской поликлиники
Обязательно связаться с поликлиникой по месту жительства (независимо от места регистрации) и сообщить, что по такому-то адресу родился ребёнок. Врач и медсестра должны будут посетить вас.
ВОПРОС: будут ли ухаживать за ребёнком медсестра и педиатр, если у него нет регистрации? И как оформить регистрацию? Что конкретно для этого нужно?
Шкала Апгар: детали см. в книге МАТЬ И ДИТЯ.
NB! Если ребёнок набрал 7-8 баллов по шкале Апгар (так и пишут в сведениях о ребёнке: 7-8), нужно будет обязательно показать его невропатологу!
За первый месяц жизни ребёнок должен прибавить примерно 600-700 г. т.е. это примерно 20 г. / день. НЕОБХОДИМО контролировать прибавку в весе! Поэтому нужны точные весы, для того чтобы измерять вес ребёночка регулярно (каждый день или через день или чуть реже, но регулярно!). Конечно, лучше это делать каждый день/через день, потому что, если не прибавляет, нужно будет сказать об этом врачу, и чем скорее вы узнаете об этом и сообщите врачу, тем лучше!
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ ДОМА: ОСНОВЫ
1. САМОЕ ГЛАВНОЕ! ПУПОК!!
Вы можете не почистить ребёнку глазки и/ли носик, НО ВЫ ОБЯЗАНЫ РЕГУЛЯРНО – МИНИМУМ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ – ОБРАБАТЫВАТЬ ПУПОЧНУЮ РАНКУ (В ТЕЧЕНИЕ ПРИМЕРНО 10-14 ДНЕЙ)!
Для обработки пупочной ранки необходимо: 3% перекись водорода, вата/марля (можно тампоны, можно палочки), зелёнка
КАК обрабатывать пупочную ранку: открыть пупочек, залить туда перекись (лей не жалей и ничего не бойся! должны выйти – подняться всякие бяки), промочить ватой/марлей, дать подсохнуть, обработать зелёнкой.
ПУПОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ! ЕСЛИ ПУПОК СЫРОЙ, ЕЩЁ РАЗ ОБРАБОТАЙТЕ РАНКУ И В САМОМ КОНЦЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЩЁ РАЗ НАМАЖЬТЕ ЗЕЛЁНКОЙ!
Процедуру обычно выполняют утром и вечером, а также ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ, если вам кажется, что пупочек плохой, сыроватый, грязный, не заживает, можно и ДАЖЕ НУЖНО обработать его ещё и днём!

2. ГЛАЗКИ
Для гигиены глаз необходимо: вата, вода
Каждый глазик – от уха к носу – протирать отдельной ваточкой, смоченной в воде (необязательно кипячёной).

3. НОСИК
Для гигиены носика необходимо: вата, вазелиновое масло, аспиратор(ы) одноразовый/е с трубочкой или специальная спринцовка для высасывания молока из носика малыша, детские капли для носа «Аквамарис»
Скрутить тонкий жгутик из ваты длиной 2-3 см для каждой ноздри; жгутик смочить вазелиновым маслом и вкручивать и выкручивать.
ЕСЛИ ХЛЮПАЕТ В НОСУ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО (А НЕ ПРОСТУДА!): малыш может вдоволь наесться, соснуть даже лишку молока, тогда молоко попадает в носовой канал. В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ВЫСОСАТЬ МОЛОКО ИЗ НОСА ЧЕРЕЗ ТРУБКУ-АСПИРАТОР!
Так как глазки и носик малыша склонны сохнуть, следите за влажностью воздуха! *Влажная уборка!* В носик можно иногда закапывать «Аквамарис» для увлажнения.

4. УШКИ
Для гигиены ушек необходимо: вата, вода
ПРОТИРАТЬ УШКИ МОЖНО И НУЖНО ТОЛЬКО СНАРУЖИ! Протирать мокрой ваткой.
ВНУТРЬ НЕ ЛАЗИТЬ! Если вам кажется, что внутри ушка пробка или что-либо подобное, обратитесь к лор-врачу! Сами ни-ни, иначе можете повредить барабанную перепонку!

5. ВСЕ-ВСЕ КОЖНЫЕ СКЛАДКИ
Для гигиены кожных складок необходимо (НА ВЫБОР, ЧТО ПОДОЙДЕТ МАЛЫШКУ): молочко / крем(а) – можно Бепантен / присыпка / масла (можно вазелиновое!) – ВЫБРАТЬ ЧТО-ТО ОДНО!
ГДЕ НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ: за ушками! между пальчиками (особенно между указательным и большим)! между пальчиками НА НОГАХ! под коленями! под локтями! бедренные складки! и все-все-все остальные складки на коже, которые найдёте!
a. ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
У ДЕВОЧЕК: обрабатывать только складки между большими и малыми половыми губами, больше и дальше не надо
У МАЛЬЧИКОВ: поднять вверх крайнюю плоть, под ней помазать + губки уретры

6. ГОЛОВА
Для гигиены головы необходимо: гребешок
На голове новорождённого имеются корочки типа чешуек, которые необходимо вычёсывать гребешком. Есть 2 варианта – выберите наиболее удобный и подходящий:
a. Сначала моете голову  намазываете маслом  надеваете шапочку  даёте корочкам время размякнуть  вычёсываете их расчёской
ЛИБО НАОБОРОТ:
b. До мытья головы намазываете маслом  надеваете шапочку  даёте корочкам время размякнуть  вычёсываете их расчёской  моете голову!

КУПАНИЕ НОВОРОЖДЁННОГО
Для купания необходимо: ванна детская, горка для ванны, термометр для воды, марганцовка, средство для купания (пенка/мыло/шампунь), масло (для корочек головы), кувшин для ополаскивания, сода или специальное средство для чистки детской ванны, пластиковый круг для купания малыша постарше (можно набор по возрасту/весу)
ПЕРВОЕ КУПАНИЕ
Так как вода может оказаться шоком для малыша, то рекомендуют в первый раз начать купание так: ребёнка, укутанного в пелёнку (но не туго запелёнутого!) начинают постепенно окунать в воду – сначала ножки чуть-чуть, потом постепенно так и укладывают в ванночку, где пелёнка расправляется сама от движений малыша, и вы легко можете её убрать. Главное: постоянно держать зрительный контакт с ребёночком, улыбаться, говорить с ним ласково, успокаивающе, тогда и ему будет комфортнее!
ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ КУПАНИЯ
Воду для купания не кипятить! Лучше использовать марганцовку, и не каждый раз сыпать кристаллики, а сделать раствор из расчёта 1 чайная ложка марганцовки на 100 мл, и при каждом купании – до заживления пупка – добавлять в ванночку так, чтобы водичка была светло-светло розовая. После того, как пупочная ранка зажила, можно купать и без добавления марганцовки.
Обязателен термометр для измерения температуры воды! Вода должна быть примерно 36-37°С, но если малышу очень нравится купаться, температуру можно постепенно снижать и до 35-34°С. И, напротив, если ребёнок очень чувствителен, у него не очень «банное» настроение, можно сделать температуру и повыше, до 38°С, например. Помните: необязательно каждый день купать малыша, особенно, если ему это пока не очень нравится. Лучше перенести процедуру. Но старайтесь привить любовь к воде! Отношение ребёнка к воде в будущем сложится в зависимости от того, как вы познакомите его с водой, как пройдёт первое купание, а также все последующие, когда ребёнок ещё очень-очень маленький. Помните: ребёнку должно быть ПРИЯТНО купаться!
ВРЕМЯ (ДЛИТЕЛЬНОСТЬ) КУПАНИЯ
Начинать можно и с 2-3-5 минут, в зависимости от того, как малыш реагирует на процедуру. Потом постепенно увеличивать: 15 минут и более.

СРЕДСТВА ДЛЯ КУПАНИЯ
ГЛАВНОЕ: используйте что-то одно, ТОЛЬКО одно средство – либо мыло, либо пенку, либо шампунь. *Это правило касается и прикорма: начинать нужно всегда с чего-то одного!* Если вы выбрали мыло, и малышу оно понравилось, нет аллергии, реакция кожи и самого малыша хорошая, остановитесь на этом средстве!
Используйте только те средства для купания, которые подходят вашему малышу. Можно добавлять в воду травы, но будьте внимательны к реакции ребёнка. На череду может быть аллергия, например.
Необязательно купаться каждый день и мыть голову каждый день!
Когда малыш подрастёт, его можно уже купать в большой ванне. Купите ему пластиковый круг!
ВАННУ МЫТЬ СОДОЙ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ДЕТСКИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ!

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ УХОДЕ ЗА НОВОРОЖДЁННЫМ
• Необходимо читать литературу, посвящённую уходу за детьми (Комаровский, др.). В литературе даются нормы развития ребёнка. Очень важно следить, есть ли отклонения от нормы, и если есть, в срочном порядке сообщать врачам: педиатру, невропатологу.
• Температура тела в 1-й месяц у ребёнка примерно 37-37,1°С. К тому же, малыш не может самостоятельно регулировать свою температуру, поэтому если ему жарко (дома жарко, или ребёнок слишком тепло одет, в т.ч. на прогулке), у него будет повышаться температура. И наоборот, если малышу холодно, температура его тела будет понижаться.
• Ноги у новорождённого должны быть в позе, как у лягушки. Чем больше они разведены, тем лучше.
• ПОСТЕЛЬ МАЛЫША: Матрас должен быть жёстким! Подушки не надо! Можно стелить под голову свёрнутую фланелевую пелёнку. Балдахин – лишний пылесборник, к тому же, может не пропускать достаточно свежего воздуха и света. А вот бортики (бамперы) лучше приобрести для защиты малыша!
• После кормления обязательно подержать малыша столбиком И НИКОГДА НЕ УКЛАДЫВАТЬ РЕБЁНКА НА СПИНУ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ, ИНАЧЕ ОН МОЖЕТ ЗАХЛЕБНУТЬСЯ МОЛОКОМ ПРИ СРЫГИВАНИИ! Обязательно после кормления укладывать ТОЛЬКО НА БОЧОК!
• Укладывать малыша в постель следует каждый раз разной стороной, чтобы голова каждый раз лежала на другом боку! Иначе голова сформируется неправильно, ведь сам новорождённый ещё не может поворачиваться с боку на бок.
• НИКОГДА НОВОРОЖДЁННОГО НЕ УКЛАДЫВАТЬ СПАТЬ С СОБОЙ НА СВОЮ КРОВАТЬ!
• На сон малыша лучше пеленать, потому что может себя поранить, но, в общем и целом, нужно прислушиваться и присматриваться к своему ребёнку и научиться понимать, что и как для него лучше. Если он спокоен без пелёнок, можно и не пеленать. И если вы видите, что малышу в пелёнках не нравится, то не пеленайте его/её!
• Пустышки не рекомендуют новорождённым, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИОБРЕСТИ ПУСТЫШКУ ДЛЯ ПРОГУЛОК НА УЛИЦЕ! Ведь может быть холодно, а малыш может проснуться и глотать холодный воздух. Поэтому лучше дать ему пустышку: он будет спокоен и здоров! Пустышку лучше приобрести одну или две разных – не стоит много – малыш сам выберет, а, может, и вообще не признает пустышку!
• Если вас рано выписали из роддома, уже дома вы можете заметить желтушку у ребёнка. СПОКОЙСТВИЕ! Это нормальное явление – физиологическая желтушка. Пройдёт сама через 2-3 дня. Не принимайте никаких дополнительных мер: просто умейте ждать!
• Девочек подмывать надо чаще! И ТОЛЬКО СПЕРЕДИ НАЗАД! Пока новорождённая, сами подмывайте дочку только спереди назад, потом будет подрастать – приучайте её подмываться самой тоже только спереди назад! Это залог здоровья!
• Комнатной температуры для новорождённого достаточно 24°С. Постепенно можно понижать. Комнатный термометр должен располагаться на расстоянии примерно 1 метр от кроватки ребёнка.
• Телевизор желательно располагать как можно дальше от кроватки ребёнка.
• Когда малышу исполнится месяц, нужно выкладывать его на животик! Приобрести гимнастический (развивающий) коврик!
• ПРО ГОРШОК: начинать приучать к горшку следует ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК РЕБЁНОК НАУЧИТСЯ СИДЕТЬ! РАНЬШЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Если на горшок, то никаких игрушек, и не более 5 минут на горшке! После кормления сразу не сажать, пусть пройдёт время, минут через 10 можно сажать, но не раньше. Долго на горшке ребёнка не держать (НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ), иначе у девочек может быть загиб матки, а также может быть выпадение прямой кишки как у девочек, так и у мальчиков!