не получилось у меня дневника для дочери...так побалую себя воспоминаниями о том, что было и прошло. вообще, нужно, нужно всё это записывать и лучше вовремя, когда моменты эти в памяти ещё совсем свежие и вдохновляют поделиться своей радостью. жаль только, что мама ленивая, жаль, она находит время для чего угодно, только не для дневника. а хотя нет, наверное, вовсе не жаль. лучше стараться исправляться.
так вот...с чего бы начать, как не с начала, а точнее с того возраста, где мы примерно и остановились.
в 5,5 месяцев примерно Лизок поползла, и это начало ползательного периода было тем прекрасно, что мама могла около часа заниматься тем, чем хотела, ибо ребёнок был воистину глубоко увлечён исследованием открывшимся ему навстречу пространствам.
около 6 месяцев Лиза встала в кроватке, потом уже в течение, наверное, пары недель или месяца (да,да,со сроками память плохо работает,даже не знаю,как мамы всегда так "чётко" помнят,в каком возрасте и что стал уметь делать их малыш) стала топать потихонечку приставным шагом сначала вдоль кроватки, причём постепенно пройдясь по всему периметру (высокие боковушки кроватки были обследованы и обглоданы в последнюю очередь), а потом и вдоль дивана. но, по правде сказать, ползать до сих пор дочке нравится больше, хотя последнее время я стала наблюдать, что она чаще стала вставать и пытаться дотянуться или дотопать до желаемого предмета самостоятельно из положения стоя. но все равно умение ползать уже отточено, и в её 9,5 месяцев охотно играет в догонялки, точнее, в убегалки, так как сама она догонять не проявляет интерес, может только повыглядывать из-за стены или угла, ожидая, когда уползающая мама (или папа!) развернётся и направится к ней, норовя схватить, обнять, поцеловать, укусить. (я люблю приговаривать догоню-догоню, поцелую-обниму, догнала-догнала, поцеловала, обняла.) всё это дело происходит под обязательное сопровождение заливистым смехом. особенно обнимашки-поцеловашки.
прерву пока на этом своё повествование. хочется сказать (себе), просто чтобы не забыть, каково это. я мало помню моменты из прошлого Лизы...плохо могу представить, как это было, когда она только родилась, какую принесли из роддома домой. я могу, если захочу, в деталях вспомнить, как я сама проводила время в роддоме, как себя чувствовала, что делала, о чём болтала с мамами-соседками по палате и другими, что меня волновало первые месяцы жизни дочери, о чём говорила с мамой, в каком состоянии была, но это вспоминать не то чтобы не хочется, а просто неинтересно как-то а вот с Лизой наоборот...как училась поднимать голову, какие рожицы строила, как поднимала попу и подтягивала ноги в поытках ползти ещё на втором-третьем месяце жизни. смотрю на фотографии и не могу чётко воссоздать то время в своей голове. для меня Лиза только такая, какая она сейчас здесь прямо передо мной в настоящий момент, такую я её чувствую и такою ею живу. это самый незабываемый и ценный момент жизни - настоящий, здесь и сейчас. когда ребёнок рядом и настолько искренне близок ко мне. я буду очень стараться сохранить эту искреннюю близость...надеюсь, у нас всё получится. вместе. всей семьёй. одним целым.