23:58 

Немного атмосферного

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Армянские женщины, 1895

Чисто для затравки. Кстати, почему-то у меня не работает переход по тэгу "Армения". Посты в дневнике с этим тэгом есть, а переход не работает. Диво дивное - хоть в один пост все ссылки собирай. Так вот, мы вчера взяли билеты. Точнее, пока только двое нас, еще двоих ждем. И забронировали машину. Осталось продумать маршрут и заказать ночлег по пути. По местам, на которые можно посмотреть ниже, мы, конечно, не поедем: это вообще Турция теперь. Но посмотреть интересно.

Западная Армения на старых фото (территория современной Турции), окрестности озера Ван.


Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван (Турция). Ныне разрушен.
Фото демонстрирует, как выглядели армянские поселения в древности. В центре укрепленный монастырь, а вокруг дома, сложенные из малообработанных камней, с земляными крышами. Раньше, такие селения существовали вокруг каждой церкви. Храмы (или их руины) остались, а поселения полностью исчезли, так как подобные постройки недолговечны - за сотню лет они сливаются с ландшафтом. В итоге, сейчас, армянские кафедральные соборы стоят в чистом поле, что меня всегда поражало.
Армянские церкви на старых фото.

Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.. Фото из книги английского путешественника Генри Линча «Армения. Путевые очерки и этюды". В 1893-1898 гг. этот человек совершил два путешествия по Армянскому нагорью, сейчас это территория Турции, Армении и Грузии. Фотографии Генри Линча сохранили изображения многих ныне уже исчезнувших исторических объектов. Кстати, немало фотографий древней столицы Армении - Ани. Кстати, здесь можно посмотреть на эти места сегодня.

@темы: Армения, План путешествий, Пропиваем глобус

22:45 

Первая картинка

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Смотрю, тут флешмоб бегает: первая картинка в библиотеке изображений. Эта. Где-то в районе 2003 года, запись не сохранилась (дневник удалялся, о чем я жалею, но увы). А картинка мне нравится: человек, предвкушающий звезды, смотрит на мир именно с таким азартом:shuffle:
Завидую немного:secret:

@темы: Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой

22:30 

Польша, кресы

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Набрела на чудесные антисоветские анекдоты. Частью понятные, частью нет - но тем интереснее. Конкретно эта категория нужна для интересующего меня региона. Занятно, кстати, что некоторые сюжеты очень живучие, даже вон эволюция есть, вплоть до наших дней.

После отступления немецких оккупационных войск на запад Волынь была окончательно «освобождена» советскими войсками. Известный паломнический городок Почаев опустел. Монастырь закрыт, паломников больше нет. Старушка, несмотря на все, пришла к Почаеву, чтоб помолиться. Стала на колени перед дверью закрытого монастыря и молится. Заметил это энкаведист и подошел к бабушке. «Что ты тут на коленях стоишь, бабушка?» – «Молюсь, товарищ…» – «Кому же ты молишься, если Бога в монастыре закрыли?» – «Бога не закрыть, товарищ! Бог есть везде». – «И слушает Бог твои молитвы?» – «А то как же. Молилась, как был царь, и помогло; молилась, как Польша наступила – помогло; молилась, как пришли немцы, также помогло. И вот я снова молюсь…»
(1956)
Во время чехословацкого кризиса 1968 года у здания ЦК ПОРП в Варшаве остановился еврей и стал ожидать кого-то. «Кого вы тут ждете?» – «Американцев». – «Тридцать пять лет назад вы ждали советских». – «И они пришли, не так ли?»
(1968)
Кстати, второй, насколько я понимаю, все-таки очень национальный, а вот первый есть и в общесоветской вариации. К слову, и эти версии зафиксированы изначально на украинском. И, снова кстати, к теме нашего святого великомученика, самодержца всей Руси.
читать дальше

@темы: Околоисторические разыскания, Юмор, антисоветское

20:07 

Отношение к советской власти, как у редиски – сверху красно, а поскобли – бело.

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вариант 1: Повторяют следующую, якобы сказанную Троцким, остроту: «Наша армия – редиска: тонкий красный слой, а внутри вся белая».

Вариант 2: Пришли Редиска, Клоп и Огурец вступать в КПСС. Первой пошла Редиска и вернулась огорченная. «Не приняли, – сказала она. – Сказали: ты только снаружи красная, а нутро у тебя белое». Следующим пошел Огурец. Его тоже не приняли: сказали, что он постоянно в пьянках участвует. Наконец пошел Клоп и вернулся очень довольный. «Приняли! Сказали: хоть ты и кровопийца, но в тебе течет рабоче-крестьянская кровь».
(с)

@темы: Юмор, Околоисторические разыскания, антисоветское

11:52 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Все как прежде.
Будильник в пустой квартире,
Старый вытертый свитер – твоя броня…
Но представь – ты сегодня проснулся в мире,
Где привычно все.
Только нет меня.

На работу – сонный, с работы – в мыле,
Банка пива глотается, как вода…
Ты представь, что случайно проснулся в мире,
Где меня и не было – никогда.

Все как водится: кофе, маршрут знакомый,
Две халтуры, запись, друзья, дела…
Только где-то засела внутри – как дома —
Полустертая фраза: «она была…»

Кто была? И откуда? Приснилась, что ли?
Вспоминаешь надрывно,
Взахлеб,
Навзрыд.
Думал, сердце замерзло, живет без боли —
Оказалось, что бьется.
Саднит.
Болит.

Ты привык.
Месяцами молчишь, как рыба,
Уходя от отчаянья в полынью.
И шагаешь на казнь,
На расстрел.
На дыбу –
В эту жизнь.
Ненавистную.
Не свою.

Кофе. Ванная. Кофе. И вон из дома —
В мир, где все равнодушны и все равны…
Ты проснулся —
Все пройдено.
Все знакомо…
…И ушел обратно.
В цветные сны.

22.02.2018

11:26 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Какими бы развитыми странами не были всякая Германия и прочие, США все равно пока что впереди планеты всей. Потому что когда приглашают немецкую звезду на американское тв/кинофестиваль и пр, то преподносят все так "вау, немецкого актера/ведущего/светскую шишку пригласили на американское тв!" В зеркальном же случае, когда американский актер приезжает на немецкий фестиваль, тон уже навроде "уоу, сам мистер Х приехал к нам на наш фестиваль!" Да и в песнях гнусявый голос тянет о том, что Берлин был как Нью-Йорк в особо романтичный момент его жизни.

11:08 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Считаю гениальными всех тех людей, кто открыл и исследовал скачки роста у малышей. Без этой информации было бы очень сложно, а так хоть какая-то опора и знание, что через 3 недели все снова будет ок и ураган стихнет.

11:03 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Надо воспринимать ребенка как спецпроект со сложной миссией. В нем разные уровни сложности, которые чаще всего преодолеваются только терпением и хитростью. Иначе провал.

23:32 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Ну и еще из очаровательного: узнала, что милые беженцы в своих общежитиях кидаются едой в стены и если их что-то не устраивает, кричат шайс доичланд. Но это меня совершенно не интересует. Это вполне предсказуемо, что еще можно ожидать от них. Интересно то, что охранникам запрещается рассказывать о конфликтах и всем том, о чем беженцы говорят. И еще им запещено вызывать полицию, надо уметь их успокоить самим.

Все под личным контролем. Главное, лодку не раскачивать.

22:54 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
- Вы не жалеете, что у вас нет детей?
- а вы не жалеете, что у вас они есть?

@темы: любезности, anticitizen.diary.ru, Android-клиент

22:44 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
То там то сям слышу/читаю о том, что где-то существуют злобные мамаши, которые грызутся в спорах. Ниразу не встречала. Еще идут слухи о том, что существуют некие форумы мамаш, где тоже мрак. Да? Вау, кто-то в 2018 году еще сидит на форумах? Я таким занималась ну лет в 15 наверно. И думала, что форумы канули в лету наряду с пейджерами и пищащими модемами. Но нет, кто-то все же на них все-таки сидит.

Теперь конкретно про мамаш. Ну допустим, это правда, что они существуют. Ну ок, тогда к чему споры? Я имею ввиду, какой смысл спорить, как воспитывать/взращивать/заботиться о детях? Это же так индивидуально и так по-разному. Да и вообще, мне нет никакого дела до чужих детей и их воспитания (если только там не идет Kindeswohlgefhrdung, разумеется). Я как-то случайно почитала дискуссию под видео о чем-то и поняла, что на такие дискуссии не имеет смысла тратить время, потому что там ну слишком дилетанские доводы. В основном, родители просто тычат пальцем в небо в воспитании и если что-то случайно получается хорошо, они начинают доказывать что это абсолют и все должны делать так же. Причем, аргументы просто притянуты за уши. Это так бессмысленно. Это бессмысленно даже ради юмора. Гораздо эффективней читать научку и разные взгляды. И еще любопытно сравнивать как было в древние века и как сейчас. Или как между собой грызутся ученые разных подходов.

Вот например фееричная дама Ледлоф. Очень жаль, что она passed away в 2011, мне как раз захотелось как обычно написать ей письмо, приходит иногда в голову поконтактировать с автором книги, знаете ли. Так вот, она весьма. Она умудрилась копнуть глубже чем все психологи вместе взятые, что в голос бубнят о том, что все проблемы из детства и если где что, то это родители во всем виноваты. Так вот, эта милая женщина убеждена, что просто тот факт что мать морщится при виде грязного памперса, уже дает повод быть эмоциональным калекой. Поэтому у человека во взрослой жизни такая задница и депрессия. Или то, что мать возила малыша в коляске. У нее очень много такого фееричного. С другой стороны, это был далекий 1976 год, а тогда официальное воспитание придерживалось методов навроде привязывать руки младенца, чтоб он не сосал пальчики. Неудивительно, что на фоне такого родилась подобная точка зрения как у Ледлоф. Если быть слишком чувствительной и мнимой мамочкой, можно прочитать эту книгу и в принципе застрелиться от чувства вины. По теории Ледлоф я с моим кесарево и эпидуральной просто бесчувственное бревно, у которой нет связи с малышом. Ага.

Но я надеюсь она все-таки дожила до того момента, когда случился слингобум и стало супер модно привязывать малышей к себе. Надеюсь, она порадовалась таким тенденциям. Между тем, стоит очень скромно учесть, что дама вроде как даже не педагог и детей у нее своих не было. Последнее не настолько важно, но на фоне всего просто дополняющая капля.

22:20 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Сомнительного вида пари-кхм!-ахерша с яркобордовыми секущимися волосами и помятым тослтым лицом деловито рассмотрела мои волосы, поцокала на перхоть и начала как обычно давать ценные советы. Парикмахеры очень любят а) оценивать состояние волос б)оценивать работу других пари-кхм-ахеров. Приказала мне купить керастазе шампунь. Я не удержалась и давай с ней спорить про то, что там слс. Разумеется, она не врубилась о чем речь вообще. Серьезно? Парикхмахер не знает, что такое слс?! Она что, с Урала? Я не знаю, зачем я полезла в такие дебри и вообще начала с ней спор. Надо блин учтиво кивать и говорить угу. И все. К сожалению у меня сначала идет реакция и лишь следом анализ. Надо медленней разговаривать и быстрее думать, а не наоборот.

15:51 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Боже, я все-таки это сделала. До Клэр Андервуд мне еще далеко, но я точно в категории боб. Осталось купить юбку плиссе и буду просто на пике моды.

14:34 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
"Ты можешь гордиться, кичиться, пенять, доминировать своими годами, но на самом деле тебе ровно столько лет, сколько лет твоему ребенку. Ты проходишь каждый его возраст вместе с ним, повторно, только на этот раз – с открытыми глазами. Твои двадцать, тридцать, сорок сейчас бесполезны. А некоторые папаши и мамаши действительно верят в то, что их детки – это просто такие недоразвитые взрослые, и пытаются заставить двухлетних вести себя как тридцатилетние. Не приведи Господь, чтобы у них получилось. Снова проходя жизнь на корточках вместе с двухлетним, ты вдруг понимаешь, что твои двадцать, тридцать, сорок – это просто пестрые обои, наклеенные на пустоту".

23:50 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Меня учили верить вопреки,
Храня в себе надежду, словно пламя —
Когда от боли не поднять руки
И памяти не выплакать слезами.

Меня учили доверять чутью,
Чтобы жила и умножалась стая,
И взращивать уверенность свою
То нанося удар, то выжидая.

Меня учили помнить слово «друг»,
Не начинать ни пир, ни битву в гневе:
В моей крови – не пыльный желтый Юг,
А пахнущий холодной сталью Север.

Меня учили многому.
Не раз.
И за ошибку спрашивали втрое:
Учили быть отважной в горький час,
И милосердной в краткий миг покоя.

Учили шею не совать в петлю,
Учили жизнь воспринимать как чудо…
Меня любить учили.
Я люблю.
А потому – живу еще покуда.

19.02.2018

17:01 

CSI: Cyber

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Казалось бы, что может быть проще, чем дать человеку развлекательное пространство? Какой-нибудь эдакий сериал, который вечерком смотреть по серии-другой и горя не знать. Но, как выяснилось, это тоже проблема: то слишком просто, то слишком пошло, то страшненько... В итоге нашла CSI: Cyber . Очень даже приятный сериал, отсюда можно разворачивать фоновые антиутопии, как в Черном зеркале, только там уже все придумано, а здесь есть на уровне намека. И внутрикомандные конфликты очень неплохи: столько аспектов предательства на единицу сезона в современном развлекательном сериале не очень-то ожидаешь увидеть. Но тем интереснее. В общем, получился эдакий двойной код: за политкорректной и социально допустимой совой отчетливо просматривается язвительный филин.

@темы: Кино

15:30 

Доступ к записи ограничен

Ветер августа
Каждое сделанное тобой действие, каждое сказанное тобой слово – тебе всё отзовётся
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:14 

В назидание, так сказать

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
«Зачем переходить на личности! — скажете вы, — докатились до противопоставления людей Богу». А что делать! Бог, сказать по правде, — функционер, и функционер высокопоставленный, хотя его должность далеко не синекура. Но я не боюсь, что Он подаст на меня в суд Бордо, обвинит в оскорблении своей чести и потребует в качестве компенсации построить ему церковь.

Я хорошо знаю, что судейские более чувствительны к репутации Бога, чем Он сам; вот именно это я и нахожу дурным. На каком основании эти люди в черных мантиях присвоили себе право мстить за оскорбления, нанесенные лично Богу? Имеют ли они доверенность с подписью «Иегова», которая им это позволяет?

Неужели вы верите, что Бог ликует, когда полиция нравственности берет в свои руки его громы и молнии меч и беспощадно метает их в тех, кто имел несчастье сказать о Нем несколько неточных слов? Более того, откуда вообще эти господа знают, что Он обиделся? Он же здесь, присутствует в суде, распят на кресте над головами судей, удобно устроившихся в креслах. Пусть допросят Его, если Он подтвердит их правоту, я признаю свою вину. Знаете ли вы, почему Бог смел с трона династию Капетингов, этот несвежий августейший салат из королей, щедро заправленный освященным маслом? Я знаю, клянусь, и я вам скажу. Потому что эта династия использовала суды для наказания богохульников.
(с)

@темы: Книги

01:40 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Не выпускай спокойствия из рук –
Оно твоя опора и отрада,
Твой проводник в последнем круге ада,
Твой судия,
Защитник,
Меч
И друг.

В минуты горя и часы разлук,
В года вражды, отчаянья, разлада
Оно сияет в сердце, как лампада
Незримо согревая всех вокруг.

Не суетись.
И к цели не спеши –
В урочный час родит земное лоно,
Не рви до срока виноград зеленый,

Намеченному сбыться разреши.
Иди сквозь все преграды и препоны –
Но не теряй спокойствия души.
18.02.2018

00:38 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Мне не нужно спрашивать ни тебя, ни себя,
За что я тебя люблю.

За то, что мы делим одно небо на двоих,
Чертя новые созвездия
И меняя картину мира.
За то, что с тобой вдвоем,
Держа лютню за спиной,
Можно идти босиком
По спине Большой Медведицы
Куда глаза глядят.
За то, что ты можешь взять горсть маленьких звезд
И подарить их мне в любой момент,
И просто —
За то, что ты существуешь,
И будешь существовать всегда.

Ты вечен как песня,
Сложенная в минуты раздумья и вдохновения,
Скорби и любви,
Утраты и обретения...
Ты ведешь за собой к неведомым далям
И твоя звезда горит так ярко,
Что ее видно с другого конца Вселенной.

Я люблю тебя за то,
Что не перестаю тобой восхищаться,
Как восхищаются рассветом или закатом,
Вершинами гор,
Чистым звоном ручья,
Цветением шиповника,
Звучанием виолончели,
Полетом ястреба,
Смехом ребенка,
Рассказом Насреддина
Или танцем эльфов с Полых Холмов…

Я люблю этот мир за то,
Что в нем есть ты.
Я люблю тебя за то,
Что в тебе воплотился весь мир.
Это очень просто и очень сложно.
Можно сказать и короче:
Я люблю тебя.
А это — главное.

17.02.2018

Ain't no use in pretending

главная